Заявка
Главная страница > Статьи > Современные экскаваторы – землеройные машины нового поколения

Современные экскаваторы – землеройные машины нового поколения

Предварительный заказ

Человек всегда пытался упростить выполнение даже самой тяжелой работы. Первые предшественники экскаваторов появились еще в средневековье: люди знали, что глубоко под землей лежат сокровища, но добраться до них весьма сложно. Вот тогда и возникли первые примитивные экскаваторы с ковшами из древесины, приводимые в движение мускульной силой. Датой рождения первого одноковшового экскаватора является 1850 год. Приводимый в действие паровым двигателем, он заменял до 80 рабочих, мог поворачиваться направо и налево, его ковш крепился цепями, а позднее стальными тросами.

 

Классификация экскаваторов

Экскаватор – это землеройная техника, которая с помощью рабочего органа - ковша разрезает и вынимает грунт, а также переносит его на другое место. Благодаря высокой производительности экскаватора, он активно используется в строительстве, в жилищно-коммунальной сфере, при проведении раскопок и добыче полезных ископаемых. На сегодняшний день существует огромное количество самых новых моделей экскаваторов, которые можно классифицировать по нескольким признакам:

  • по типу ходовой части различают экскаваторы гусеничные и колесные;
  • по типу привода экскаваторы бывают одномоторные и многомоторные;
  • по принципу работы экскаваторы делятся на одноковшовые (циклического действия) и многоковшовые (непрерывного действия);
  • по варианту опорно-поворотного механизма экскаваторы могут быть полноповоротные и неполноповоротные;
  • по способу подвески рабочего органа различают канатные (гибкий способ) и гидравлические (жесткий способ) экскаваторы;
  • по типу рабочего органа экскаваторы подразделяются на шарнирно-рычажные и телескопические.

К основным техническим характеристикам экскаватора относятся: глубина и радиус копания, объем ковша, длина стрелы. Оснащение новых экскаваторов сменным навесным оборудованием позволяет использовать их в самых различных производственных условиях.

Принцип работы экскаватора

Принцип работы экскаватора достаточно прост: ковш, закрепленный на рукояти, стреле или с помощью канатов, двигаясь, разрезает пласты грунта, забирает его, поднимает и перемещает к месту разгрузки. Стоит отметить, что экскаватор копает, но при этом остается на месте, в чем и состоит его отличие от погрузчика. Далее осуществляется выгрузка грунта, возврат ковша и его опускание для повтора данного цикла.

Сферы применения экскаваторов

Ответить на вопрос, где нужен экскаватор, несложно. Практически везде! Как наиболее универсальный и распространенный вид землеройной спецтехники, экскаваторы находят применение при ремонте и строительстве автомобильных и железных дорог, в гражданском строительстве, при рытье котлованов, траншей, каналов, при погрузке сыпучих и кусковых материалов (песка, гравия, угля и др.), при сооружении гидротехнических объектов.

Для производства разных видов работ экскаваторами, они могут иметь различные варианты оснастки. В качестве оборудования экскаватора используют лопаты, грейферы, драглайны и струги. Например, эксплуатация экскаватора-драглайна, имеющего большой радиус и глубину копания, целесообразна для разработки слоев грунтов низкой и средней твердости, расположенных ниже плоскости стоянки экскаватора.

Колесный экскаватор осуществляет земляные работы на твердой почве, как правило, прибывая на объект своим ходом при наличии подъездных путей. В отличие от него, экскаватор гусеничный используется при проведении работ в условиях мягкой, легко деформируемой почвы и подвозится к месту специальными транспортными средствами.

В настоящее время на российском рынке широко представлены лучшие модели именитых производителей экскаваторов, к которым относятся Caterpillar, New Holland, Liebherr, Volvo, JCB, Hitachi, Komatsu. Отечественные производители экскаваторов пытаются противостоять им за счет отсутствия ввозной пошлины, более низкой цены, приспособленности к местным условиям. Кроме того, они стремятся улучшить качество своей продукции, используя комплектующие зарубежных производителей. Наиболее известными являются ОАО «Кранэкс» (Иваново), завод «Твэкс» (Тверь) и ОАО «Экскаваторный завод Ковровец», входящий в холдинг «Группа ГАЗ», ОАО НПК «Уралвагонзавод».

Наличие элементов программного управления экскаватором, сложной гидравлики, чувствительных приборов требует повышенных затрат на их содержание и обслуживание, поэтому наиболее эффективной является аренда этих машин в специализированных фирмах. Компания «ЭлитСпецТех», располагая квалифицированным персоналом и современным диагностическим и ремонтным оборудованием, предлагает услуги по аренде экскаваторов JCB и Komatsu. Для производства широкого спектра работ экскаватором наиболее пригоден Komatsu PC200, обладающий высокой производительностью и безопасностью. Он работает в трех различных режимах, в том числе, как гидромолот. Колесный экскаватор JCB 145WS с мощным двигателем в 125 л.с. и экономным расходом топлива прост и удобен в управлении, имеет глубину копания до 6 м, а радиус копания превышает 9 м.

Специалисты компании «ЭлитСпецТех» помогут вам выбрать лучший экскаватор для конкретных условий и требуемых задач.



Рекомендуемая техника

1800 руб./час
от 8 часов


Предварительный заказ
Необходимо выбрать технику из списка
Заполните поле "Имя"
Заполните поле "E-mail"
 

Новости по теме

Статьи по теме

Контакты
Контактные данные:
Менеджер компании: +7 (4872) 79-30-15.
Главный механик: +7 (919) 076-70-07.
Электронная почта: info@elitspecteh.ru.
Адрес: г. Тула, ул. Кауля, д. 20.
© ЭлитСпецТех, 2007-2019. Аренда спецтехники. Все права защищены.
Создание и продвижение сайтов, дизайн, интернет-маркетинг - Алексфилл.
Top.Mail.Ru